Liste de nos légumes, plants, fruits et plantes aromatiques bio

Tous les produits proposés poussent sur place à Maringes en plein champ ou dans des serres non chauffées.

Nous essayons de vous offrir un choix varié tout au long de l'année.

Et nous essayons chaque année de tester de nouvelles variétés de légumes afin d'encore élargir ce choix.

 

Les saisons de disponibilités ne sont données qu'à titre indicatives. Un début de printemps rude et tout prend un peu de retard un automne doux et l'on peut profiter des légumes d'été plus longtemps.

 

Pour les tarifs, ceux-ci sont aussi à titre indicatifs. Pour certains légumes ils peuvent varier suivant la saison (par exemple les pommes de terres nouvelles qui seront moins productives donc plus chères en début de saison qu'en fin de printemps) pour d'autres ils resteront constants toute l'année.

 

Pour connaître précisément les disponibilités réelles du moment, merci d'utiliser l'outil de prise de commande informatique.

Nos plants

Cette année, retrouvez nos plants à la fête des jardins à St symphorien sur Coise le samedi 4 mai.

Le restant vous sera proposé sur nos marchés.

Salades

Produit  Indication de  saison
Batavia   mars à janv
Feuille de chêne  avril à janv
Reine des glaces  avril à janv
Laitue  avril à janv
Salade au poids
avril à janv
Salade jeune  mars à janv
Mâche oct à avril
Scarole  oct à mars
Frisée  oct à mars
Pain de sucre  nov à fév
Mesclun  nov à avril
Pourpier  nov à avril
Endive  déc à avril
Roquette sept à juin
Cresson avr, mai

Nous cultivons une quinzaine de salades pour leurs particularités.

La feuille de chêne, connue pour ses feuilles tendres pousse aux côtés des batavias et reines des glaces, plus craquantes.

L’hiver nous vous proposons la douceur du pourpier pour contrebalancer  l’amertume des chicorées mais aussi des endives et de la roquette.

Depuis peu, d’autres variétés locales sont aussi à découvrir.

Légumes fruits

Tomates juil à oct
Aubergines juil à oct
Poivrons juil à nov
Courgettes avr à oct
Maïs aout à sept
Concombre juin à sept
Cornichon juil à sept
Tomates cerise juil à oct
Shiitaké (champignon) déc à mai
Pleurote (champignon) nov à avril

Synonymes d’été, ils apportent de la fraicheur  dans vos assiettes. 

Les aubergines, courgettes et concombres arrivent avec les chaleurs. 

Nous avons choisi de vous faire découvrir de nombreuses variétés de tomates et poivrons. 

Ainsi, une gamme de goûts et de couleurs vous sont accessibles.

Pleins de tomates sont à déguster : la douce Béorange, la sucrée Rose de Berne, l’étonnante green zébra, la charnue Cornue des Andes, la juteuse Noire de Crimée, la savoureuse Cœur de bœuf et l’incontournable tomate ronde. Les poivrons, à maturité rouge, jaune ou orange, sont issus de différentes variétés, à la base violet, blanc ou vert.

Et pour égayer votre hiver, nous avons mis en place depuis quelques années maintenant une production de champignon : les shiitakés et les pleurotes. 


Fruits

Fraise mai à oct
Melon mai à sept

C'est avec gourmandise que Marc à choisi notre variété de fraises : La Mara des bois.

Elle n'est malheureusement pas la plus productive du marché mais elle est connue pour son goût prononcé de fraise des bois. Un délice!

Melons et pastèques  viennent étoffer l'offre.

Les prunes, parfois présentes, sur nos marchés sont issues d'arbres poussant dans les haies entourant nos différentes parcelles.

LégumINEUSES

Haricots verts fins juin à oct
Fèves mai et juin
Petits pois avril et mai
Haricots plats mai à oct
Haricots beurre juil à sept
Haricot coco aout et sept

Les légumineuses sont à la fois bénéfiques pour la terre (elles captent l'azote de l'air) et pour le corps.

C'est pourquoi nous essayons toujours de développer cette gamme.

C'est ainsi que depuis deux ans les fèves ont fait leur appariation aux jardins du Treille.

Nous sommes actuellement en test d'une nouvelle variété.


Légumes feuilles

Blettes mars à janvier
Epinards oct à mars
Tétragone juin à sept
Céleri branche aout à déc
Poireau juin à mai
Cardon décembre 
Fenouil juin à nov
   

La diversité du « vert » pour plus de plaisir toute l’année : bettes, épinards, fenouils, poireau, céleri branche…

Légumes racines

Pomme de terre Agria juil à mars
Pomme de terre Linzer mars à juil

Pomme de terre Cheyenne

(chair ferme)

juil à mars
Panais oct à mars
Navet oct à mars
Navet botte avr à mai
Rutabaga oct à mars
Patate douce nov à mars
Radis noir nov à mars
Radis bottes mars à nov
Céleri rave nov à mars
Topinambour déc à mars
Carotte juin à mars
Carotte botte mars à juin
Betterave crue déc à mars
Betterave botte mai juin

Sorties de terre après plusieurs mois de soins, les carottes, pommes de terre, navets et autres racines sont bichonnées pour ravir vos papilles.

Le côté sucré de la patate douce peut être marié à une pomme de terre pour faire un mélange de frites.

Simplement sautées à la poêle, des carottes, une rutabaga et des Délikatess accompagnent très bien une froide soirée d’hiver.

Les radis d’hivers vous piquent la langue ?

Nos 3 betteraves (rouge, jaune et bicolore) adouciront vos salades.


Choux

Chou fleur

avr à juin

oct à nov

Brocoli avr à juin

oct à nov

Romanesco oct à nov
Chou vert frisé déc à mars
Chou blanc sept à fév
Chou rouge  sept à fév
Chou de Bruxelles nov à fév
Chou chinois sept à janv
Chou Kale sept à mars
Chou pointu mai et juin

Qu’ils soient à feuilles ou à fleur, on en recherche un peu toute l’année.

Nous vous les proposons cependant qu’aux saisons fraiches pour les redécouvrir à chaque fois.

Nous cultivons un panel assez large avec nos choux fleurs de couleurs, nos choux chinois pack choï et pet tsaï, le chou kale et ses feuilles frisées sans oublier les cabus verts et rouges, les brocolis et choux de Bruxelles.

Au printemps le chou Cœur de Bœuf pointe le bout de son nez aux cotés des choux raves, moins connus mais tout aussi bons !

Courges

Potimarron orange sept à fév
Potimarron vert sept à fév
Longue de Nice sept à fév
Butternut sept à fév
Courge muscade sept à fév
Patidou sept à fév
Courge spaghetti sept à fév
Buttercup sept à fév

Chaque cucurbitacée a sa particularité.

La butternut, sucrée, peut être aussi bien mangée salée que dégustée en dessert.

La muscade, épicée, est parfaite pour les soupes, ses cousines Carat et Régal aussi.

Le patidou, peu connu, est bon cru, en fines lamelles pour un apéro et excellent farci de fromage, chorizo ou autres ingrédients.

Quant au potimarron, sa saveur châtaigne le différencie.

 


Les condiments

Aillet avr à juin
Ail juin à aout
Echalotes sept à mars
Echalion sept à mars
Oignon sept à mars
Oignon botte mars à juil

Des oignons blancs et rouges frais sont plantés pour la saison estivale.

Leurs fanes comme le bulbe se consomment et relèvent parfaitement l’assaisonnement de vos salades.

Plus tardives les échalotes ne se récoltent que fin août, une fois sèches, avec les oignons de conservation.

Toutefois, nous vous en cultivons quelques-uns au printemps, en même temps que l’ail, sous serre.

Les herbes aromatiques

Persil plat et frisé janv à janv
Coriandre sept à mars
Ciboulette mars à oct
Basilic mai à sept
Oseille mars et nov
Cerfeuil sept à mars
Laurier janv à janv
Romarin janv à janv
Sarriette janv à janv
Thym janv à janv
Menthe mai à sept
Estragon juin à sept
Verveine juin à oct

Exclusivement fraiches, chaque botte d’herbe est soigneusement cueillie à la main et au couteau.

L’été est propice au basilic, à la menthe alors que la coriandre, le cerfeuil se plaisent mieux abrités en hiver.

La roquette et le persil, indépendants de la saisonnalité sont renouvelés régulièrement.

Le thym, plus fragile se fait choyer alors que le laurier sauce grandit sans compter.

La verveine aussi se fait habiller chaque hiver d’un beau manteau de paille alors que nos tout jeunes romarins sont protégés tant bien que mal des crocs de nos herbivores adorés (nos béliers).


Les Bocaux

Velouté de potimarron 0.75L
Gaspacho 0.75L
Cardon 500g
Ratatouille 580g
Coulis de tomate 390g
Ketchup  

Tous nos bocaux sont produits avec les légumes et les herbes de l'exploitation. 

C'est à l'ESAT du Colombier à Bussy-Albieux (Etablissement et Service d'Aide par le Travail) que nous confions la tâche de faire rissoler et d'assaisonner nos légumes à partir de nos recettes.

Les condiments (huile, ...) que nous ne produisons pas sont tous issus de l'agriculture biologique.