Liste de nos légumes, plants, fruits et plantes aromatiques bio

Tous les produits proposés poussent sur place à Maringes en plein champ ou dans des serres non chauffées.

Nous essayons de vous offrir un choix varié tout au long de l'année.

Et nous essayons chaque année de tester de nouvelles variétés de légumes afin d'encore élargir ce choix.

 

Les saisons de disponibilités ne sont données qu'à titre indicatives. Un début de printemps rude et tout prend un peu de retard un automne doux et l'on peut profiter des légumes d'été plus longtemps.

 

Pour les tarifs, ceux-ci sont aussi à titre indicatifs. Pour certains légumes ils peuvent varier suivant la saison (par exemple les pommes de terres nouvelles qui seront moins productives donc plus chères en début de saison qu'en fin de printemps) pour d'autres ils resteront constants toute l'année.

 

Pour connaître précisément les disponibilités réelles du moment, merci d'utiliser l'outil de prise de commande informatique.

Nos plants

Salades

Produit Tarif indicatif  Indication de  saison
Batavia  1,20 /pièce  mars à janv
Feuille de chêne 1,20 /pièce  avril à janv
Reine des glaces 1,20 /pièce  avril à janv
Laitue 1,20 /pièce  avril à janv
Sucrine 1,20 /pièce avril à janv
Salade jeune 5,90 /kg  mars à janv
Mâche 14,00 /Kg  oct à avril
Scarole 2,40 /pièce  oct à mars
Frisée 2,40 /pièce  oct à mars
Pain de sucre 3,90 /pièce  nov à fév
Mesclun 12,00 /Kg  nov à avril
Pourpier  5,00 /Kg  nov à avril
Endive  6,40 /Kg  déc à avril
Roquette 12,00 /Kg sept à juin
Cresson 12,00 /Kg avr, mai

 

Nous cultivons une quinzaine de salades pour leurs particularités.

La feuille de chêne, connue pour ses feuilles tendres pousse aux côtés des batavias et reines des glaces, plus craquantes.

L’hiver nous vous proposons la douceur du pourpier pour contrebalancer  l’amertume des chicorées mais aussi des endives et de la roquette.

Depuis peu, d’autres variétés locales sont aussi à découvrir.

Légumes fruits

Tomates 3,90 /kg juil à oct
Aubergines 4,90 /kg juil à oct
Poivrons 4,60 /kg juil à nov
Courgettes 2,60/ Kg avr à oct
Maïs 0,50 /pièce aout à sept
Concombre 3,90 /kg juin à sept
Cornichon 6,90 /kg juil à sept
Tomates cerise 8,00 /kg juil à oct
Shiitaké (champignon) 16,00 /kg  déc à mai
Pleurote (champignon) 12.00/kg nov à avril

Synonymes d’été, ils apportent de la fraicheur  dans vos assiettes. 

Les aubergines, courgettes et concombres arrivent avec les chaleurs. 

Nous avons choisi de vous faire découvrir de nombreuses variétés de tomates et poivrons. 

Ainsi, une gamme de goûts et de couleurs vous sont accessibles.

Pleins de tomates sont à déguster : la douce Béorange, la sucrée Rose de Berne, l’étonnante green zébra, la charnue Cornue des Andes, la juteuse Noire de Crimée, la grosse Supersteack, la savoureuse Cœur de bœuf et l’incontournable tomate ronde. Les poivrons, à maturité rouge, jaune ou orange, sont issus de différentes variétés, à la base violet, blanc ou vert.

Et pour égayer votre hiver, nous avons mis en place depuis quelques années maintenant une production de champignon : les shiitakés. 


Fruits

Fraise  6,50 /barquette de 500g mai à oct
Framboise  5,00 /barquette de 250g juin juil et sept
Melon  4,60 /kg mai à sept
Pastèque  2,10 /kg aout
Prunes   juil et aout

C'est avec gourmandise que Marc à choisi notre variété de fraises : La Mara des bois.

Elle n'est malheureusement pas la plus productive du marché mais elle est connue pour son goût prononcé de fraise des bois. Un délice!

Melons, pastèques et framboises  viennent étoffer l'offre.

Les prunes, parfois présentes, sur nos marchés sont issues d'arbres poussant dans les haies entourant nos différentes parcelles.

LégumINEUSES

Haricots verts fins  8,90 /kg juin à oct
Fèves  5,60 /kg mai et juin
Petits pois  9,00 /kg avril et mai
Haricots plats  4,90 /kg mai à oct
Haricots beurre  6,90 /kg juil à sept
Haricot coco  4,90 /kg aout et sept

Les légumineuses sont à la fois bénéfiques pour la terre (elles captent l'azote de l'air) et pour le corps.

C'est pourquoi nous essayons toujours de développer cette gamme.

C'est ainsi que depuis deux ans les fèves ont fait leur appariation aux jardins du Treille.

Nous sommes actuellement en test d'une nouvelle variété.


Légumes feuilles

Blettes 3,20 /kg mars à janvier
Epinards 6,90 /kg oct à mars
Tétragone 9,00 /kg juin à sept
Céleri branche 3,20 /kg aout à déc
Poireau 2,90 /kg juin à mai
Cardon 3,20 /kg décembre 
Fenouil 3,60 /kg juin à nov
     

La diversité du « vert » pour plus de plaisir toute l’année : bettes, épinards, fenouils, poireau, céleri branche…

Légumes racines

Pomme de terre Agria 2,30 /kg juil à mars
Pomme de terre Linzer 4,90 /kg mars à juil

Pomme de terre Cheyenne

(chair ferme)

2,80 /kg juil à mars
Panais 2,80 /kg oct à mars
Navet 3,20 /kg oct à mars
Navet botte 1,90 /botte avr à mai
Rutabaga 2,80 /kg oct à mars
Patate douce 4,60 /kg nov à mars
Radis noir 2,40 /kg nov à mars
Radis bottes 1,50 /botte mars à nov
Céleri rave 3,20 /kg nov à mars
Topinambour 2,30 /kg déc à mars
Carotte 2,70 /kg juin à mars
Carotte botte 2,80 /botte mars à juin
Betterave crue 3,20 /kg déc à mars
Betterave botte   mai juin

Sorties de terre après plusieurs mois de soins, les carottes, pommes de terre, navets et autres racines sont bichonnées pour ravir vos papilles.

Le côté sucré de la patate douce peut être marié à une pomme de terre pour faire un mélange de frites.

Simplement sautées à la poêle, des carottes, une rutabaga et des Délikatess accompagnent très bien une froide soirée d’hiver.

Les radis d’hivers vous piquent la langue ?

Nos 3 betteraves (rouge, jaune et bicolore) adouciront vos salades.


Choux

Chou fleur 4,90 /kg

avr à juin

oct à nov

Brocoli 4,90 /kg avr à juin

oct à nov

Romanesco 4.90 /kg oct à nov
Chou vert frisé 2,80 /kg déc à mars
Chou blanc 2,40 /kg sept à fév
Chou rouge  2,40 /kg sept à fév
Chou de Bruxelles 3,50 /kg nov à fév
Chou rave 3,50 /kg mai et sept
Chou chinois 2,60 /kg sept à janv
Chou Kale 6,80 /kg sept à mars
Chou pointu 4,20 /kg mai et juin

Qu’ils soient à feuilles ou à fleur, on en recherche un peu toute l’année.

Nous vous les proposons cependant qu’aux saisons fraiches pour les redécouvrir à chaque fois.

Nous cultivons un panel assez large avec nos choux fleurs de couleurs, nos choux chinois pack choï et pet tsaï, le chou kale et ses feuilles frisées sans oublier les cabus verts et rouges, les brocolis et choux de Bruxelles.

Au printemps le chou Cœur de Bœuf pointe le bout de son nez aux cotés des choux raves, moins connus mais tout aussi bons !

Courges

Potimarron orange 2,70 /kg sept à fév
Potimarron vert 2,70 /kg sept à fév
Longue de Nice 2,30 /kg sept à fév
Butternut 2,70 /kg sept à fév
Courge muscade 2.30 /kg sept à fév
Patidou 2,70 /kg sept à fév
Courge spaghetti 2,70 /kg sept à fév
Buttercup 2,70 /kg sept à fév

Chaque cucurbitacée a sa particularité.

La butternut, sucrée, peut être aussi bien mangée salée que dégustée en dessert.

La muscade, épicée, est parfaite pour les soupes, ses cousines Carat et Régal aussi.

Le patidou, peu connu, est bon cru, en fines lamelles pour un apéro et excellent farci de fromage, chorizo ou autres ingrédients.

Quant au potimarron, sa saveur châtaigne le différencie.

 


Les condiments

Aillet 1,90 /pièce avr à juin
Ail 10,00 /kg juin à aout
Echalotes 5,60 /kg sept à mars
Echalion 4,40 /kg sept à mars
Oignon 3,50 /kg sept à mars
Oignon botte 1,90 /botte mars à juil

Des oignons blancs et rouges frais sont plantés pour la saison estivale.

Leurs fanes comme le bulbe se consomment et relèvent parfaitement l’assaisonnement de vos salades.

Plus tardives les échalotes ne se récoltent que fin août, une fois sèches, avec les oignons de conservation.

Toutefois, nous vous en cultivons quelques-uns au printemps, en même temps que l’ail, sous serre.

Les herbes aromatiques

Persil plat et frisé 1,00 /botte janv à janv
Coriandre 1,00 /botte sept à mars
Ciboulette 1,00 /botte mars à oct
Basilic 1,00 /botte  mai à sept
Oseille 1,00 /botte  mars et nov
Cerfeuil 1,00 /botte  sept à mars
Laurier 1,00 /botte  janv à janv
Romarin 1,00 /botte  janv à janv
Sarriette 1.00 /botte janv à janv
Thym 1,00 /botte  janv à janv
Menthe 1,00 /botte  mai à sept
Estragon 1,00 /botte  juin à sept
Verveine 1,00 /botte  juin à oct

Exclusivement fraiches, chaque botte d’herbe est soigneusement cueillie à la main et au couteau.

L’été est propice au basilic, à la menthe alors que la coriandre, le cerfeuil se plaisent mieux abrités en hiver.

La roquette et le persil, indépendants de la saisonnalité sont renouvelés régulièrement.

Le thym, plus fragile se fait choyer alors que le laurier sauce grandit sans compter.

La verveine aussi se fait habiller chaque hiver d’un beau manteau de paille alors que nos tout jeunes romarins sont protégés tant bien que mal des crocs de nos herbivores adorés (nos béliers).


Les Bocaux

Velouté de courgette 1L 5,90 /pièce
Velouté de potimarron 1L  5,90 /pièce
Gaspacho 1L 6,90 /pièce
Cardon   6,00 /pièce
Ratatouille 580g 5,90 /pièce
Purée de Butternut et de patate douce 580g 4,90 /pièce
Coulis de tomate 390g 3,80 /pièce
Caviar d'aubergine 180g 3,20 /pièce
Confit d'oignons 190g 3,20 /pièce

Tous nos bocaux sont produits avec les légumes et les herbes de l'exploitation. 

C'est à l'ESAT du Colombier à Bussy-Albieux (Etablissement et Service d'Aide par le Travail) que nous confions la tâche de faire rissoler et d'assaisonner nos légumes à partir de nos recettes.

Les condiments (huile, ...) que nous ne produisons pas sont tous issus de l'agriculture biologique.