Qui Sommes Nous ?

Le GAEC Les Jardins du Treille a été créée en janvier 2015 et fait suite à l’exploitation familiale RIVOIRE.

Nous sommes des producteurs de légumes et de plantes aromatiques bio situés à Maringes dans les Monts du Lyonnais entre Chazelles-sur-Lyon et Bellegarde-en-forez.


historique de l'exploitation agricole


Les Jardins du Treille est une exploitation d’une surface de 30 ha.

Sur environ 10 ha l’exploitation produit principalement des légumes, des plantes aromatiques, quelques fruits rouges (fraises, framboises…).

Le reste de l’exploitation est consacrée à un élevage ovin.

La surface est utilisée pour différentes cultures :

  •  2 ha servent aux céréales utilisées pour l’alimentation du troupeau.
  • 12 ha de prairies naturelles dont une partie en forêt afin de faire pâturer les moutons.
  • 2 ha de prairies temporaires de 2 ans permettant de réaliser une rotation des terres avec les légumes.
  • 10 ha de maraîchage comprenant une partie en plein champ et 15 serres non chauffées pour une surface totale de 7 000m².

Elevage et culture sont complémentaires,  ils créent un cycle pour la matière organique : les déchets de légumes sont employés dans l’alimentation des moutons ; la litière du troupeau est compostée pour fertiliser le sol.


L'équipe

CINQ associés

Marc Rivoire, agriculteur passionné, s’est installé à 22 ans en 1987.

L’entreprise n’a cessé de se développer au niveau de la diversité et du volume.

La conversion en agriculture biologique s’est faite naturellement en 2009.

 

Joffrey Murgue a intégré l’entreprise en 2009, à 18 ans en tant qu’apprenti.

Formé, il est devenu employé permanent en 2011.

Guidés par les mêmes idées et animés par les mêmes valeurs, ils ont créé ensemble Les Jardins du Treille en 2015.

 

Benoît Chabanne, ancien technicien mesures et essais puis professeur des écoles, a rejoint Marc et Joffrey récemment puisqu'il a signé son association le 1er janvier 2021!

 

Rémi Lambert, ancien ingénieur, s'est testé pendant un an sur petite surface en Maraichage Sol Vivant (ensemble de pratiques agroécologiques). Il souhaite développer ces méthodes à plus grande échelle maintenant ! Il a officiellement rejoint le collectif en janvier 2023.

 

Sullyvan Rivière, Ancien électricien dans le bâtiment puis Coordinateur technique et service en maintenance/travaux tertiaire et industrielle , devait s'installer seul en maraichage, poule pondeuse et champignon de Paris , a officiellement maintenant rejoint le GAEC en décembre 2023.

 

NOS COLLABORATEURS

 Le maraîchage bio est l’un des métiers de l’agriculture qui demande le plus de main d’œuvre !

 

Aline est arrivée en 2013, à 20 ans sur l’exploitation pour effectuer un stage pour son BTS.

Diplôme en poche, elle est revenue renforcer les rangs en juillet 2015.

 

Valérie a débarquée en 2018 avec beaucoup d'énergie et un œil artistique. C'est grâce à elle que nous embellissons chaque jour nos affichages (bocaux, camions...).

 

Maé a rejoint l'exploitation en 2020. Patiente, elle observe chaque animal, insecte et micro-organisme afin de les installer ou de lutter contre.

 

Tiffany travaille avec nous depuis de nombreuses année, en apprentissage puis à mi-temps. Multitâche et toujours de bonne volonté, elle s'adapte à toutes les situations.

 

Toutes 4 en CDI, elles consolident l'équipe par leur bonne humeur inébranlable.

 

Suivant les saisons d'autres collaborateurs nous secondent sur l’exploitation. Cette année, Elodie est présente pour nous aider.

Nous accueillons également Léa, Guillaume et Gaëtan pour leur apprentissage.

 

De nombreux porteurs de projets viennent se former quelques semaines ou mois pour ensuite créer leur exploitation, suite à leurs études ou leurs reconversions professionnelles.