Qui sommes-nous ?

 L’EARL Les Jardins du Treille a été créée en janvier 2015 et fait suite à l’exploitation familiale RIVOIRE.

Description de l’exploitation :

Les jardins du treille est une exploitation d’une surface de 26 ha.

Sur environ 5 ha l’exploitation produit principalement des légumes, des plantes aromatiques, quelques fruits rouges (fraises, framboises…).

Le reste de l’exploitation est consacrée à un élevage ovin.

La surface est utilisée pour différentes cultures :

- 2 ha servent aux céréales utilisées pour l’alimentation du troupeau.
- 12 ha de prairies naturelles dont une partie en forêt afin de faire pâturer les moutons.
- 2 ha de prairies temporaires de 2 ans permettant de réaliser une rotation des terres avec les légumes.
- 5 ha de maraîchage comprenant une partie en plein champ et 14 serres non chauffées pour une surface totale de 7 000m².

Elevage et culture sont complémentaires,  ils créent un cycle pour la matière organique : les déchets de légumes sont employés dans l’alimentation des moutons ; la litière du troupeau est compostée pour fertiliser le sol.

Deux associés :

Marc Rivoire, agriculteur passionné, s’est installé à 22 ans en 1987. L’entreprise n’a cessé de se développer au niveau de la diversité et du volume. La conversion en agriculture biologique s’est faite naturellement en 2009.
Joffrey Murgue a intégré l’entreprise en 2009, à 18 ans en tant qu’apprenti.

Formé, il est devenu employé permanent en 2011.
Guidés par les mêmes idées et animés par les mêmes valeurs, ils ont créé ensemble Les Jardins du Treille en 2015.

Nos collaborateurs :

Le maraîchage bio est l’un des métiers de l’agriculture qui demande le plus de main d’œuvre !
Aline Métallier est arrivée en 2013, à 20 ans sur l’exploitation pour effectuer un stage pour son BTS. Diplôme en poche, elle est revenue renforcer les rangs en juillet 2015 pour un CDI.
Magali Darme Gloria et Caroline Vorwerk nous ont rejoint à leur tour en mai 2017 après leur BPA. Toutes 2 en CDI elles consolident l'équipe par leur bonne humeur inébranlable.
Quatre autres collaborateurs en CDD à plein temps, nous secondent sur l’exploitation, dont un apprenti.
De nombreux porteurs de projets viennent se former quelques mois pour ensuite créer leur exploitation, suite à leurs études ou leurs reconversions professionnelles.

Notre production :

  • • Le maraichage :

Nous produisons 50 espèces de légumes différentes, déclinées sous 140 variétés afin d’offrir la gamme la plus large possible à nos clients.
Nos produits sont vendus sur des marchés de proximité, dans des AMAP, des magasins biologiques, à la restauration collective et aux restaurants.
Aussi, nous faisons don de nos produits déclassés à l’association Alimentation solidaire.

 

 

  • • L’élevage ovin :

L’élevage de moutons est certifié en agriculture biologique et comprend 70 brebis, 2 ou 3 béliers pour la reproduction et une vingtaine d’agnelles permettant le renouvellement du troupeau.
L’élevage de moutons est destiné à la production de viande. La commercialisation se fait uniquement par la coopérative.